学校无线网络试运行通知(二)

发布者:张发布时间:2014-05-16浏览次数:947

尊敬的各位教职工:

学院教学办公区无线网络(教学办公区)已试运行一个月,现针对教职工使用过程中遇到的常见问题说明如下。

1、无线网络覆盖区域

校园无线网络覆盖范围为10个楼座(办公楼、图书馆、学术楼、综合实验楼、生活服务楼、教学楼abcd、烹饪教学楼)。其他各楼(东西食堂、校医院、宿舍区等)不在本次无线覆盖范围内。

2、提示“本账号只能在指定ip段使用”问题

针对连接错误的情况,请老师在连接无线网络前确认是否选择了正确的ssid,教职工连接的无线ssid应该是qchm-wifi-teacher”

3、认证时弹出“请修改默认密码”问题

网页登录认证的问题:连接ssid成功后,若要访问校外网,需要在校园网出口进行网页认证。认证用户名为教工号(一卡通卡片照片下方的号码),初始认证密码为666,为防止账号被盗用,系统采用第一次登陆强制修改密码的措施,(不修改密码登录时会弹出“请修改默认密码”)。请在认证登录页面账户密码输入下方进行“密码重置”,原始密码为666,新设置的密码不要过于简单。修改完密码后请用新密码登录。

4、登录成功后不久无线网络会自动下线

由于学院无线网络具有智能节能功能,原设置为1小时无上网流量自动下线,现已更改为4小时无上网流量自动下线。下线后需要重新连接无线设备以及认证。

5、连接无线ssid打开浏览器后不弹出认证界面

连接无线设备成功后,打开浏览器不弹出认证界面问题,由于无线网络连接成功后上网设备需要有20秒时间获取ip地址,获取到ip地址后才能进行认证,所以连接ssid为“qchm-wifi-teacher”无线设备后需要停留一段时间在打开浏览器登陆任意外网网站,才能弹出认证网页。如果还是不弹出认证界面,请关机重启,然后进行上述操作。

6、用一段时间后终端就自动连接到办公室自设无线路由。

上网终端总是连接办公室自设无线路由,是因为部分上网终端靠近自设无线路由时会根据信号的强弱选择自设无线路由。

解决方法:删除已保存的自设无线路由ssid。以安卓手机为例:打开设置,找到wlan选项,进入找到自设无线路由ssid名称,名称右方有“>”符号,点击进入在最下方有“删除网络”或“不保存”选项,点击删除。

7、学院无线网络没有办公室自设无线路由信号好的问题。

由于学院采用智能无线网络部署,在没有网络流量的区域天线进行低耗能信号覆盖,以实现最大限度的节能,对于网络需求较高的区域,信号进行增强覆盖保障上网需要。由于自设无线路由会影响公共无线网络信号,不建议办公场所使用自设无线路由设备

在使用过程中,请各位老师及时发现问题,提出宝贵意见和建议!

教育信息中心服务电话:80677202

教育信息中心