中心召开业务交流扩大会议

发布者:田子兰发布时间:2013-04-16浏览次数:168

4月12日上午9点,教育信息中心在图书馆308召开了部门业务扩大会议,主要对近期赴烟台、黄岛、北京等各高校的考察调研心得进行总结和交流。

参加人员包括信息中心全体人员及图书馆可离岗人员。会议由冉海河主持,陈健、张洪东、邢嘉、郭云鹏、王鑫做各工作模块发言,罗冬梅做总结性发言及工作部署。

陈健在发言中谈到,通过调研体会到信息化在高校中的功能已不仅仅是传统的教学辅助,已经逐步提升至引领教务教学改革、支持教师能力发展的更高层次的功能。数字校园更多体现出的是一种管理思想。发言结束他还推荐了一本《大数据时代》,希望大家能够更多地从理论层面前瞻信息化的发展。

张洪东主要总结了加强网站管理和新闻发布以及进一步提高学生团队的管理工作等举措。提出招标前期和使用单位的积极沟通能够让招标工作实现优异的建设效果,实现多赢。通过前期的调研意识到就目前学院的发展,多媒体类的设备采购不应仅仅要“够用”更要“好用”。

邢嘉在交流调研心得的同时重点介绍了机房虚拟终端机的发展现状,详细描述了虚拟终端机应用带来的方便和高效以及陈旧资源的再利用,同时也提到了现在发展所面临的局限因素。

郭云鹏主要对图书管理系统自动化软件系统不同品牌产品在各高校的购买使用情况进行调查、对照和总结。提到汇文系统在“211工程”高校图书馆自动化管理系统的应用中优势明显。

王鑫主要介绍了我馆馆藏的现状,及馆藏重点类别图书情况,并为有效提高借阅效率提出了诸多建议。

冉海河指出,没有调查就没有发言权,希望有更多的考察调研的机会。

最后,罗冬梅主任做总结性发言指出,通过前期的调研,对高校信息化发展的现状和趋势有了更深的认识和理解。对教育信息化试点单位的建设有了更清晰的思路。各模块的发言都非常精彩和用心,通过本次部门业务会议不但交流了心得更是碰撞了思想,让部门工作有了更多提升契机和创新的契合点。同时鼓励大家集思广益,提出新的业务主题丰富交流内容。最后她就本周和下周的工作为大家做了部署,要求诸事从大局出发,对学院独立招生和酒店业服务技能大赛做好全力配合!