教育信息化何时迎来应用为王时代
发布人:张洪东  发布时间:2016-12-27   浏览次数:

  数一数这几年的互联网创业项目,互联网医疗久攻不下传统医疗,相比之下,在线教育却是硕果累累,虽然有少量的裁员等不利消息,但是仍然不断传来在线教育项目的融资信息。在整个大经济不景气和投资遇冷的大环境下,在线教育算是一枝独秀。

  在教育信息化领域,“三通两平台”工程近年来在全国各地遍地开花,相关企业从中拿到巨额订单。但是与在线教育企业不同,多数企业是硬件和平台企业,鲜有做内容资源的企业。

  平台繁荣的背后

  严格意义上说,“教育信息化”与“互联网教育”“在线教育”在定义和内涵上并不相同,笔者称为“泛互联网教育”。

  教育信息化的绝大部分采购金额集中在硬件,虽然规定软件在预算中的比例不少于15%,但实际上远低于这个数值。在教育信息化行业,鲜有过得不错的纯软件企业。很多软件企业为了拿单,不得已把自己变为硬件公司。其中原因是重硬轻软的思维仍然作怪,软件公司普遍生存艰难,赚钱的仍然是硬件企业。因为上马“大平台”是刚需,各大公司均投入巨资开发相关产品。然而繁荣的背后,却是大量硬件和软件平台被闲置。

  渠道为王才是真

  在互联网行业应用为王,而在教育信息化领域则是渠道为王。教育信息化渠道,指的是全国各省、市、县长期存在的各种销售渠道公司,包括很多系统集成公司。这些企业在行业存在了十余年,是各地教育信息化工程的承接方,绝大部分软件企业的产品与这些企业分羹。

  大家可能会问:教育信息化企业为什么不跟教育部门直接打交道,非要借助渠道呢?原因是这些企业在教育信息化长期的发展过程中,与地方教育部门形成了稳定的客户关系,这恰恰是很多软件企业所不具备的。教育行业采购硬件和软件往往不是分离的,而是以项目为单位采购,教育行业独立于硬件的大规模软件采购是非常少见的。

  这就导致大量从事教育软件开发的企业相当依赖于渠道,所以绝大部分利润被渠道商分割。软件企业的影响力之所以很弱,正是因为这些企业缺乏在各地教育行业的销售渠道,而在各省市建立渠道的时间成本和金钱成本非常高,因此与硬件企业和平台提供方整合是必然之选。

  应用才是核心

  教育信息化采购的优秀内容资源非常少,没有好的内容资源,再强大的硬件平台,也发挥不出应有的价值。目前教育信息化重硬轻软、重平台轻内容的采购模式,使得优秀的产品难以脱颖而出。重硬件、轻软件,重平台、轻内容,重采购轻应用,已经成为积弊。

  因为配备的内容资源和应用软件难以满足教学需求,所以很多老师对于平台本身不感兴趣。从根本上来说,教育信息化对教学的推动作用,是由教学资源的质量和丰富程度,以及教师的实际应用情况决定的。

  优质内容的开发,是一件复杂的工作,比如互动式课件(如虚拟实验)的开发,必须编程才能实现,而绝大多数一线教师还处于在课堂教学中运用PPT的初级阶段。很多教师录制和上传了微课,但多数是低质量的教学视频,教学效果很难提升。

  究其原因,除了教师普遍缺乏信息技术技能外,缺乏足够高质量的应用软件及内容素材是一个重要原因。由此可见,优质内容和工具得不到充分开发和应用,通过教育信息化提升教学品质将沦为一纸空谈。

  由于教育信息化重硬轻软、重平台轻应用的现象普遍存在,精品应用型产品缺乏足够的采购支持,使相关教育精品非常少,大大降低了教育信息技术对教学效果的提升作用。

  为了“宁可用坏,不能放坏”的目标,我们希望能够在全国形成用好教育设备和资源的风气,把教育信息化应用推向新的高度。

    信息来源:中国教育网